Статус беженца дает право на работу в россии

ukraine_border_refugees Правообладатель иллюстрации RIA Novosti Image caption По данным ФМС, в России находятся 2,6 млн граждан Украины, в т.ч. 1 миллион - из Донбасса. На фото - КПП "Успенка" на украинско-российской границе в феврале 2015 года.

Статус беженца в России получили всего 317 бежавших от войны на Украине, а право на "временное убежище" и участие в программе переселения предоставлено ещё примерно 420 тысячам - таковы данные экспертов Комитета гражданских инициатив.

В обнародованном в среду докладе эксперты, привлечённые Комитетом гражданских инициатив, заявляют, что Федеральная миграционная служба не смогла наладить работу с украинскими беженцами, и основную нагрузку, связанную с их расселением, помощью и предоставлением им работы, взяли на себя простые россияне.

"Практика работы с беженцами показала, что вместо оказания конкретной помощи затягивается решение вопросов с предоставлением социальной помощи, выделением жилья, оформления статуса беженца и временного убежища. Оформление статуса беженца затягивается на месяцы", - говорится в резюме доклада, который в среду представили публике президент фонда "Миграция ХХ1 век", бывший заместитель директора ФМС Вячеслав Поставнин, заведующая лабораторией миграционных исследований Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская и другие специалисты по миграции.

"Несмотря на то, что, когда начались уже боевые действия, было совершенно очевидно, что к нам придут беженцы, мы не делали ровным счётом ничего. У нас удостоверение временного убежища появилось через полгода после того, как хлынул поток беженцев. Это просто никуда не годится. О какой (последовательной) политике тут можно говорить, когда бумажку не могли напечатать вовремя!" - сказал Вячеслав Поставнин.

При этом, по словам Поставнина, принятые до украинского кризиса законы, в некоторых аспектах ужесточающие условия легализации иммигрантов, помешали быстро и без волокиты решить проблему украинских беженцев.

"А в условиях, когда у нас не хватает населения и квалифицированной рабочей силы, можно было бы что-то сделать, чтобы предложить этим людям, которые бежали в Россию, остаться и стать российскими гражданами", - добавил Евгений Гонтмахер, известный экономист и член КГИ.

"Такой контингент идёт - образованный, культурно полностью идентичный. Ну хватайте же! Война - войной, но манна с неба бывает и во время войны. Но Россия продемонстировала, что она быстро сорганизоваться не может. Под эти крики - и запись в "Концепции миграционной политики", что рынок труда нуждается в мигрантах [...] - ну и где ваш рынок труда? Где ваша готовность?" - заочно обратилась к российским властям завлабораторией миграционных исследований Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская.

По данным ФМС, о которых напомнила на презентации доклада заведующая отделом диасппоры и миграции Института стран СНГ Александра Докучаева, с весны 2014 года в Россию въехали и не выехали 1,09 млн граждан Украины.

Заявления о статусе беженца подали более 6 тысяч человек, заявления о временном убежище - 395 тысяч, о разрешении на временно проживание - 260 тысяч, об участии в программе переселения - 146 тысяч.

Image caption Евгений Гонтмахер, Вячеслав Поставнин и другие специалисты по миграции упрекают российские власти в неспособности обернуть поток беженцев из Донбасса на пользу России

Авторы доклада напоминают, что обладатель официального статуса беженца в России получает права (на трудоустройство, например) наравне с россиянами. Кроме того, ему выплачивается единовременное пособие.

"Статус временного убежища дает право на работу и это при условии, что мигранты сами нашли себе жилье, иначе они не получат этот статус. Для получения статуса временного убежища необходимо и подтверждение отсутствия заболеваний, что также требует россии времени, в связи с чем реальный срок предоставления временного убежища составляет от 1 до 3 месяцев. А в это время им нужно на что-то жить. И им приходится трудоустраиваться нелегально", - пишут авторы доклада.

"Временное убежище", по подсчётам авторов доклада, в России получили 378 тысяч жителей Украины.

Статус участника же государственной программы по переселению, как пишут авторы доклада, "дает возможность получить российское гражданство при условии, что украинские беженцы имеют регистрацию по месту проживания, что для большинства из них, как и переселяющихся соотечественников из других государств СНГ, практически нереально".


Источник: http://www.bbc.com/russian/news/2015/10/151028_russia_ukraine_refugees_report



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Эксперты: статус беженца в России получили всего 317 украинцев Поздравления и по желания на свадьбу


Статус беженца. Что дает и какие права вы имеете в странах ЕС Получение статуса беженца в США - Помощь в иммиграции в США Статус беженца в России: что дает, как оформить и получить Как получить статус беженца в США и что он дает в Америке Можно ли беженцу устроиться на работу в России? Война на Временное убежище в России, статус беженца 2017 Ажурные и рельефные узоры крючком - образцы и схемы АЖУР - схемы узоров Арендные отношения: НДС в расчетах за электроэнергию Весёлые игры и конкурсы для взрослых Выбираем тональный крем для проблемной кожи

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ