Как сделать вкусные бутеры

Сыроедческий живой хлеб Свершилось новое чудо! Ура!!! Я научилась делать сыроедческий хлеб!

Сам рецепт я взяла в гениальной книге Сергея Гладкова «Кулинарная книга жизни» — он пишет, что такой живой хлеб очень похож на крестьянский зерновой хлеб и такие сорта любят в Литве и Германии. Они называются, соответственно, «ругелис» и «бауэрброд». Я такие не пробовала…

На мой вкус такой хлеб, конечно, не нарезной батон 🙂 Больше всего похож на зерновой хлеб «Тибет» — раньше такой продавали, если кто помнит. Подруга, которая питается вполне традиционно, вчера сказала, что мой сыроедческий хлеб напоминает ей «Бородинский».

В любом случае, я в восторге!!! Мне кажется, это очень вкусно и очень просто! Делюсь…

Ингредиенты:

-проростки ржи – 2 ст.

-проростки подсолнечника – 1 ст.

-семена тмина – 1 ст.л. (можно — больше)

-сухой укроп – 1 ст.л.

-сухая ламинария – 1 ст.л.

-соль – по желанию и по вкусу

Способ приготовления:

1. Проростки ржи и семян подсолнечника тщательно промыть, рассыпать на сухом полотенце и оставить на 1-2 часа на столе, чтобы подсушить:

Подсушить проростки

Удобнее использовать дегидратор, но в этом случае велик риск пересушить зерна.

О том, как легко получать проростки и ростки, вы можете прочитать в моей книжке-руководстве «Волшебство на подоконнике».

Бесплатно скачать книгу можно по этой ссылке ==>

Вообще, в оригинальном рецепте предлагается использовать проростки пшеницы мягких сортов (полбу).

Полба (спельта) – это древний вид мягкой пшеницы, которая является прародительницей пшеницы сегодняшней. Есть серьезные доводы в пользу того, что привычная нам пшеница для проращивания – не годится для использования в пищу. Из неё можно получать только зеленые ростки. А вот в виде проростков вкуснее и гораздо полезнее употреблять полбу. Я склонна доверять этому мнению, поэтому перестала делать проростки из пшеницы.

И хотя из проростков ржи, как пишет Сергей, хлеб получается менее ароматным, я предлагаю сделать наш живой хлеб ржаным. Так как полбу раздобыть немного сложнее и у меня её еще нет 🙂

2. В кофемолке сделать размолоть сухую морскую капусту, сухой укроп и семена тмина. Половину семян тмина можно оставить целыми – получится немного иной – тоже классный — вкус:

Промолоть укроп, тмин и ламинарию в кофемолке

Кстати, обо всех видах известных мне съедобных водорослей, их полезных свойствах и способах использования, на моем блоге есть отличная статья. Если еще не читали, рекомендую ознакомиться.

3. Подсушенные зерна поместить в чашу комбинированного блендера с S-образными ножами. Добавить перемолотые водоросли, укроп, тмин, соль по вкусу и промолоть:

Промолоть все ингредиенты

Вот здесь – тонкий момент. Не смогу объяснить на словах. В зависимости от помола получается разный вкус – можно сделать крупнее, тогда готовый хлеб получится сухим и рассыпчатым, можно сделать совсем мелкий помол и тогда хлеб будет влажным.

Я делала такой живой хлеб уже несколько раз – хотела вывести какие-то определенные рекомендации. Но, как всегда в живой кухне, всякий раз получается по-разному 🙂 Думаю, здесь нужен личный опыт и чувство, что – вот так – хорошо и достаточно. Понимаете, о чем я?

4. Готовую массу можно утрамбовать в подходящую форму, покрытую предварительно пищевой пленкой:

Можно утрамбовать в форму

А можно слепить каравайчик руками:

Можно слепить руками

Не нужно слишком сильно приминать хлеб, иначе он получится как бы непропеченный, влажный.  Задача — сделать его таким, чтобы он держал форму и при нарезке не раскрошился. Это тоже определяется только опытным путем 🙂

5. Собственно, хлеб уже готов! Можно резать и кушать!

6. Но можно сделать хлебушек еще более аппетитным.

Вот несколько вариантов:

1. Растолочь в ступке зубчик чеснока, добавить 1 ст.л. воды и тщательно растереть. Смазать этой смесью нашу сыроедческую краюшку. Обвалять в муке. В качестве муки я пробовала использовать талкан из ржи и из амаранта. Овес – не рекомендую – слишком горчит.

О том как  самостоятельно сделать талкан и вкуснейшее фруктовое молочко из проростков можно прочитать в рецепте по этой ссылке ==>

2. В чесночную смесь добавить ½ ч.л. меда, тщательно растереть. Смазать хлеб, обвалять в муке из талкана.

3. Еще на этапе промалывания проростков в блендере, добавить свежую порезанную зелень – я добавляла большой пучок укропа и черемши – хлеб получится непривычно зеленый и неожиданно вкусный:

Живой хлеб с зеленью

4. Также, можно поэкспериментировать с различными добавками – вкусно, например, с тыквенными семечками или с грецкими орехами.

5. Каравайчик можно посушить в дегидраторе при температуре 40С около часа – тогда образуется корочка, но и без сушки получается замечательно. Например, если удастся оставить хлебушек на столе – через некоторое время он подсохнет и без дегидратора.

Оформление:

Живой хлеб получается очень сытным — 1-2 кусочка и голод утолен надолго! При этом, такой сыроедческий хлеб – вполне законченное самостоятельное блюдо. Очень вкусно – просто нарезать его кусочками и кушать вприкуску с зеленью….ммм! Разумеется, такой хлеб — необыкновенно вкусная основа для бутербродов. А еще на его основе можно приготовить изумительный пирог 🙂

Сыроедческий хлеб

Приятного аппетита!

P.S. Надеюсь, описала понятно и у вас тоже получится вкусный сыроедческий хлебушек. Кстати, хранить такой хлеб не рекомендуется — максимум 1-2 дня в холодильнике.


Источник: http://mylivingfood.ru/syiroedcheskiy-zhivoy-hleb/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

10 простых и вкусных рецептов для пикника на природе для Статус для алиментщиков


Что можно и нельзя кушать при сахарном диабете 2 типа Разные продукты Мясницкий ряд Отзывы покупателей МАЛЫАРЛСОН - сказка Астрид Линдгрен с картинками Горячие бутерброды на сковороде рецепты с сыром Мультипекарь Redmond. Опыт и идеи использования Сыроедческий живой хлеб (фото-рецепт) The last episode you have watched and your reaction to it «Рубашка к чему снится во сне? Если видишь во сне Рубашка В.Г. Белинский. Сочинения Александра Пушкина Гипсофила в саду: рекомендации по выращиванию и размножению и уходу К чему снится Корова во сне по 90 сонникам! Если видишь во

Похожие новости